不藏

问星辰买酒 敬生命跌宕

【武战道】【全员】观剧分析及脑洞

配对:原剧群像

注释:短篇不定期更新/原剧基础/感想汇总

火氏师徒和紫甲兽

原剧前期类似有时光家和狂野家的隐藏支线前情。

剧情提要:第二集蓝甲截击雷霆未果返回汇报战况时,紫甲闻言折损士兵便奇道对方是谁竟如此厉害,莫不是时光之城的城主火无极。蓝甲否定并描述了雷霆载具形态的外观,紫甲听完红色跑车火焰条纹几句后便脱口而出是火雷霆,蓝甲紧接着也恍然道原来是他。

分析感想:由此看来,无极是城主,所以与敌军军官将领在战场上打过交道、知晓姓名模样也不足为奇,但据蓝甲的表现来看,他只知道火雷霆这号人物的存在,此次意外截击之前却并未见过面,只有紫甲知道雷霆外观的显著特征。

剧情提要:紫甲率兵潜入时光之城内城,火无极转身看见时吓了一跳,紫甲意味深长地打了个招呼,无极立马后跳拉开距离并亮出武器,说道是你们。之后见到雷霆第一句话是你还记得我吗,火雷霆也直接脱口而出紫甲的名字。

火无极被俘后,紫甲说:“火无极,我劝你还是投降吧,你们的时光之城,马上就要沦陷了。”

分析感想:(注:这里个人主观臆断一定有)就感觉紫甲从一开始似乎并没有想要无极的命,这话的意思反倒有种哪怕他此行不会成功,但明天开战之后狂裂大军还是有足够的把握攻克时光之城,城破已成定局,但此时若是投降尚可保性命无忧。

感觉这里的话火氏父子也许很久以前同紫甲打过交道,而且短时间内不见大概是不会见面就问你还记得我吗这种话,应该是很久不见,久到足够忘记了才会跟对方说你还记得我吗,但雷霆还是一眼就认出来了。退一万步想的话,感觉是在雷霆小时候双方就发生过什么,并且导致了心理阴影才会一直记到现在。而且如果是历史巧合的话,现在是无极受制雷霆要紫甲放手,当年若是反过来是幼火被紫甲制住无极要对方放手呢,感觉这个谜之前情大概可以用来写点东西出来。将军在夜袭战过后第一次同雷霆打照面就说出来雷霆的家族绝招,但是银铁牙到战争中期还不知道火雷霆是谁,如果说将军是主将刺探军情银铁牙不常上战场之类其实也说得通,但留点脑补遐思的余地也是好的嘛。

梦庄周、庄周梦蝶、蓝魔蝎和战龙皇的交易

交流时同好发现过场动画里庄周梦蝶转换战龙皇时背后的王座同星天罡回忆中蓝魔蝎的王座一模一样,且不说原剧结尾蓝魔蝎逃走后又如何筹谋搞事情,先提一下战龙皇出卖灵魂给梦庄周的这个可能性。

原剧第一集中,梦庄周提到机战王时说道这不是游戏比赛,而是一个全新的世界,这里来看梦庄周或许就已经知道了独立于人类现实世界之外机兽世界的这个存在,而晶晶回忆中的人声,也与梦庄周是同一个声音,洛洛来到机兽世界并不知道游戏规则,只是听了雷霆把路走下去,路的尽头就是家这句话,才坚定决心一路过关斩将而来,但晶晶初来乍到就通过梦庄周知道了游戏规则。

而且火雷霆在给洛洛讲故事的时候,提到机兽世界的众人起初都是通过艰苦练功升级,直到战龙皇发现杀死对手能更快提升自己的等级,试想一下,如果这个秘密不是战龙皇发现的,而也是梦庄周告诉他的呢,然后老虎和猩猩纷纷效仿,互相残杀直到产生最强的战王之王。

感觉梦庄周或许是在养蛊,站在操纵者的视角,看机兽世界的角色相互残杀,强者诛灭弱者,最后找出最强的王者,让他为自己所用,战龙皇最强,他便可以让战龙皇更强。战龙皇跟梦庄周签订某种约定,成为最强的战王,拥有不可匹敌的强大军队,代价就是在梦庄周决定进入机兽世界的时候,出卖灵魂为他所用,就相当于我能够给予你想要的一切,权利、军队甚至是永生,但到了期限,我也能随时夺走。

逆风旋和急速锋

于是乎想了想逆急,虽然这俩都是没事就出去搞事情的熊孩子属性,但逆风旋少年任侠、自命侠义,行的是路见不平拔刀相助;急速锋则更倾向于捍卫领土、保家卫国。二人更像是侠者和战士的定位,侠之大者为国为民,侠之小者为友为邻。所以感觉两个人有一定的相似性,但本质上又是不一样的。

小急豪情潇洒,享受战士击退歼灭敌人的责任感和荣誉感,想到这里的话,从无量斥责到最后牺牲前问他还不知错的时候,急速锋原本秉承着自己心中的信条,作为战士保家卫国没有错,但是现实所带来的结果却是如此一团糟,然后心中那个关于自己战士的定位就已经开始因动摇变得迷茫,既然做不好就不如彻底放下,什么都不去想、什么也不去做。

大旋则感觉是一个心中有责任感和担当,但仍是个少年心性的人,有诗性也有浪漫主义的情怀,从起初的风流倜傥英姿勃发,到沉淀过后铮铮男儿壮志当酬,没有在命运推动下被迫而突然的成长,只是自身一场完美的蜕变与升华。

评论
热度 ( 23 )

© 不藏 | Powered by LOFTER